관리 메뉴

J Family Story

스스로 하는 영주권 신청 5 - 필요 서류 준비하기 본문

호주에서 산다는 것

스스로 하는 영주권 신청 5 - 필요 서류 준비하기

Energise-r 2014.01.29 14:45

비자 카테고리마다, 직업군마다 상이할 수 있기에 어디까지나 제 경험임을 전제로 정리해볼까 합니다. 

Skill Select에 등록해서 Invitation을 받으면 (2013/12/06 - [호주에서 산다는 것] - 스스로 하는 영주권 신청 4 - Skill Select에 의향서 (EOI - expression of interest) 등록하기) 이제 영주비자 apply로 넘어가게 됩니다. 이 때 서류들을 첨부해야 하니까, 비자 apply 를 위해 준비해야 할 서류들을 알아볼께요. 

일단 공통적으로 당연히 영문 서류여야겠지요... 한국에서 떼는 서류 중 영문으로 발급 가능한 것은 영문으로 받으시구요. 아닐 경우 공증 받으셔야 합니다. 공증도 인건비인지라 호주보다 한국이 싸니...저희는 마침 인비테이션을 한국에서 받아서 영문 발급 안 된 것들은 한국에서 공증을 받았습니다. 호주에서는 통번역 자격증인 NAATI 소지자를 통해 하셔야 한답니다. 

1) 신청자 포인트 클레임한 것에 대한 증빙 자료 (각 항목당 여러 개가 제시된 경우 and 가 아닌 or랍니다..) 

 - 나이 : 여권, 출생 증명서 등

 - 영어 : IELTS 성적표

 - 경력: 경력 증명서, 기관장이나 수퍼바이저의 레터, 소득세 납부 내역

 - 학력: 졸업 증명서, 성정 증명서, 학위 증명서 등

 - 기술심사 증명 내역 : 저 같은 경우 호주 사회복지사협회에서 나온 기술 심사 통과했다는 레터.

 - 부가 점수: 포인트 제도표를 참조하세요 (2013/11/13 - [호주에서 산다는 것] - 스스로 하는 영주권 신청 1 - 독립기술이민 가능성 따져보기)

2) 범죄기록조회 - 1년 이상 거주한 모든 국가 : 시간이 소요되므로 미리미리 준비해 놓으세요. 단, 1년이 넘으면 유효하지 않으니 소요 시간을 잘 계산하셔야 겠지요.

 저희 같은 경우에는 한국과 호주가 해당됩니다. 

 - 한국 범죄경력증명서 : 전 마침 한국 갔을 때여서 경찰청에서 국문으로 뗀 뒤 영문 번역한 후 내용 공증을 받았는데요. 

   영문으로 바로 받고 싶으실 경우에는 영사관을 통하는 방법이 있습니다. 시드니 총영사관을 통해 범죄경력증명신청서 공증을 받으신 후 한국 경찰청으로 신청서를 직접 보내시고 한국 경찰청으로 부터 결과문을 받으시게 되는 거지요. 

자세한 내용은 홈페이지를 참조하세요. http://aus-sydney.mofa.go.kr/korean/as/aus-sydney/consul/notary/index.jsp

- 호주 범죄기록조회 : 호주연방경찰청(AFP)에서 온라인으로 하실 수 있습니다. http://www.afp.gov.au/what-we-do/police-checks/national-police-checks.aspx#fees

 저희 같은 경우는 2주 정도가 걸렸는데 한 달 정도 걸리는 분도 계시다고 하더군요. 참, 42달러인가 비용이 소요됩니다. 

 

3) 신청자 본인 외 가족 필요 제출 서류

-  apply하면 뭐뭐 올리라고 제시가 됩니다. 경우에 따라 모든 증빙자료가 필요하지 않은 경우도 있구요. 가령 우리 재의 같은 경우 출생 증명서, 여권이 다였는데요, 권고에는 범죄기록증명, 영어능력증명 이런 것도 있었거든요. 돌도 안 된 녀석이 무슨 범죄에, 무슨 언어 능력이 있겠어요... 참, 배우자 같은 경우 5.0이상의 IELTS를 내시면 추후 영어교육비인가 추가로 돈 내실 필요가 없습니다. 제 남편도 마침 성적 갖고 있던 게 있어서 더 이상의 출혈은 없었네요...

 

위 사항은 보통 공통적으로 필요한 요소이구요. 그 외 필요한 서류나 추가 제출이 요망될 경우, 담당 Case Officer가 연락을 취하게 됩니다. 참, 중요한 건 비자 신청 당시까지의 자격을 심사하는 것이기 때문에 그 후 추가로 획됙한 영어 점수나 경력 그런 건 인정이 되지 않는다고 합니다.

그럼, 이제 비자 신청할 준비가 된 거네요...다음은 비자 신청편입니다~~~

 


13 Comments
  • 곧사회복지사 2016.12.18 20:29 신고 안녕하세요. 디테일한 정보 올려주셔서 너무 감사드립니다.
    저는 올해 Masters of Social Work를 졸업하고 이제 막 AASW에 기술 심사 신청해 놓은 학생입니다.
    다름이 아니라 제가 영주권 신청시 필요한 서류를 차근차른 준비하려고 알아보는중인데 이민성 사이트에
    form 80 와 form 1221 (Additional character requirements)가 적혀 있길래 혹시 이게 꼭 필요한건지 여쭤보고 싶습니다.

    그리고 한국에서 출생 증명서와 범죄 기록 증명서 외에는 준비할 다른 서류는 없나요?

  • Energise-r 2016.12.19 23:09 신고 안녕하세요 반갑습니다.
    호주에서 학위하셨나 보네요. 한국에서의 기본 학위 증명서, 직장 경험으로 가산점 받으실 경우 경력증명서 등이 더 필요할 수 있겠죠.

    Form 80은 기억이 안 나서 검색해보니 유사하 내용을 작성했던 것 같은데 동일 폼은 아닌 것 같습니다. 제 신청 시기와 시간 차가 있으니 그런 것 같구요.

    character requirement 관련해서는 12개월 이상 거주국 각각으로부터 범죄기록증명서 필요합니다.

    그럼 잘 준비하셔서 좋은 결과 얻으시길 바랍니다.


  • 이제사회복지사 2017.01.13 14:30 신고 좋은 정보 감사드립니다!
    character requirement 기록은 초청이 나오기 전에 미리 준비 해도 되는건가요?

    아 그리고 저 기술심사는 나와서
    이제 영어점수만 나오면 EOI 신청하려고 하는 단계입니다 ㅎ

    새해 복 많이 받으세요!
  • 이제사회복지사 2017.02.15 17:57 신고 안녕하세요!
    드디어 어제 EOI가 나왔습니다.
    아직 한국에서 가족관계증명서 & 기본증명서 만 오기를 기다리고 있습니다.
    정말 Energise-r 님 덕분에 영주권 신청 준비하는데 엄청난 도움이 되었습니다.
    조만간 영주권 신청도 들어갈거 같습니다.
    정말 감사합니다.
  • Energise-r 2017.02.16 23:02 신고 축하드립니다. 그리고 이렇게 좋은 소식 공유해 주셔서 감사합니다. 원하시던 바 이루시고 하신 공부, 잘 쓰일 수 있기를 바랍니다.
  • 이제영주권자 2017.03.06 14:01 신고 안녕하세요!
    2월 16일날 영주권 신청해서 2월 28일 영주권을 발급받게 됬습니다. 블로그를 통해 정말 많은 정보 얻어가고 자주 답장도 해주셔서 엄청난 도움이 됬습니다. 다시한번 감사드립니다.
  • Energise-r 2017.03.07 23:26 신고 정말 축하드립니다...호주에서의 앞날에 더 좋은 일 가득하시길 바랍니다.
  • 영주권 신청자 2017.04.21 00:10 신고 안녕하세요, 한국에서 영주권 신청 중에 포스트를 발견하고 질문하고 싶은 사항이 있어서 댓글 남깁니다.

    '한국 범죄증명서'를 어디서/어떻게 영문으로 번역하고 공증을 받으셨는지 알 수 있을까요?
    가족관계증명서랑, 기본증명서 또한 번역 및 공증을 받아야하는데.. 어디서 어떻게 해야 가장 신속하게 받을 수 있는지 잘 모르겠습니다.
  • Energise-r 2017.04.24 22:36 신고 저는 마침 한국 방문 중일 때 인비테이션을 받아서 한국에서 영문 발급 가능한 것들은 영문으로 받았구요. 번역이 필요한 몇몇 서류는 제가 번역하고서 번역 공증을 받아서 서류를 제출했었답니다. 그럼 도움이 되셨길 바랍니다.
  • 곰돌이부인 2017.12.26 15:09 신고 안녕하세요! 포스팅 하신 글 잘 읽었습니다. 궁금한 부분이 있어서 바쁘시겠지만 답변해 주시면 감사하겠습니다 ^^
    한국에서 사회복지학 학사 끝내고 경력 2년 정도 있는데, AASW에서 말하는 3년 경력은 학사를 한 사람의 경우에는 추가점수가 더 있다는 건가요?. 저 같은 경우에는 아이엘츠 이치 7점만 받으면 일단 서류 어플라이 할 수 있는 자격이 되는 건가요?
  • Energise-r 2017.12.27 18:35 신고 제가 신청할 당시 한국 대부분의 사회복지학과 실습 시간으로는 여기 미니멈 요구 조건을 채우기가 어려웠던 것으로 기억합니다. 실습 시간이 모자랄 경우 경력을 감안해 주는 데 해외 경력은 최소가 3년이었구요. 그렇지만 제가 사회복지로 기술심사를 받은 지 5년 정도 되는지라 최신 정보는 다시 확인하시는 게 좋을 것 같습니다. ,
  • 룰루랄라 2018.07.31 17:55 신고 안녕하세요 정말 도움이 되는 글입니다. 현재 한국에서 거주하면서 독립기술이민 신청을 하려는 막막함에 있었는데 정말 도움이 많이 되는글입니다.! 감사합니다.! 혼자서 신청하시다니 너무 대단하세요. 저도 혼자해야할지 법무사랑 함께 해야 할지 많이 고민하고 있습니다. ㅠㅠ 비용이 또 만만치 않아서... ㅠㅠ
  • Energise-r 2018.07.31 22:26 신고 제 주변에는 혼자 하신 분이 반, 법무사 통해 하신 분이 반인 것 같아요. 다 일장일단이 있겠죠. 영어에 큰 어려움이 없으시면 혼자 준비하시는 것도 가능하실 것 같아요. 화이팅입니다~~!
댓글쓰기 폼