관리 메뉴

J Family Story

스스로 하는 영주권 신청 5 - 필요 서류 준비하기 본문

호주에서 산다는 것

스스로 하는 영주권 신청 5 - 필요 서류 준비하기

Energise-r 2014.01.29 14:45

비자 카테고리마다, 직업군마다 상이할 수 있기에 어디까지나 제 경험임을 전제로 정리해볼까 합니다. 

Skill Select에 등록해서 Invitation을 받으면 (2013/12/06 - [호주에서 산다는 것] - 스스로 하는 영주권 신청 4 - Skill Select에 의향서 (EOI - expression of interest) 등록하기) 이제 영주비자 apply로 넘어가게 됩니다. 이 때 서류들을 첨부해야 하니까, 비자 apply 를 위해 준비해야 할 서류들을 알아볼께요. 

일단 공통적으로 당연히 영문 서류여야겠지요... 한국에서 떼는 서류 중 영문으로 발급 가능한 것은 영문으로 받으시구요. 아닐 경우 공증 받으셔야 합니다. 공증도 인건비인지라 호주보다 한국이 싸니...저희는 마침 인비테이션을 한국에서 받아서 영문 발급 안 된 것들은 한국에서 공증을 받았습니다. 호주에서는 통번역 자격증인 NAATI 소지자를 통해 하셔야 한답니다. 

1) 신청자 포인트 클레임한 것에 대한 증빙 자료 (각 항목당 여러 개가 제시된 경우 and 가 아닌 or랍니다..) 

 - 나이 : 여권, 출생 증명서 등

 - 영어 : IELTS 성적표

 - 경력: 경력 증명서, 기관장이나 수퍼바이저의 레터, 소득세 납부 내역

 - 학력: 졸업 증명서, 성정 증명서, 학위 증명서 등

 - 기술심사 증명 내역 : 저 같은 경우 호주 사회복지사협회에서 나온 기술 심사 통과했다는 레터.

 - 부가 점수: 포인트 제도표를 참조하세요 (2013/11/13 - [호주에서 산다는 것] - 스스로 하는 영주권 신청 1 - 독립기술이민 가능성 따져보기)

2) 범죄기록조회 - 1년 이상 거주한 모든 국가 : 시간이 소요되므로 미리미리 준비해 놓으세요. 단, 1년이 넘으면 유효하지 않으니 소요 시간을 잘 계산하셔야 겠지요.

 저희 같은 경우에는 한국과 호주가 해당됩니다. 

 - 한국 범죄경력증명서 : 전 마침 한국 갔을 때여서 경찰청에서 국문으로 뗀 뒤 영문 번역한 후 내용 공증을 받았는데요. 

   영문으로 바로 받고 싶으실 경우에는 영사관을 통하는 방법이 있습니다. 시드니 총영사관을 통해 범죄경력증명신청서 공증을 받으신 후 한국 경찰청으로 신청서를 직접 보내시고 한국 경찰청으로 부터 결과문을 받으시게 되는 거지요. 

자세한 내용은 홈페이지를 참조하세요. http://aus-sydney.mofa.go.kr/korean/as/aus-sydney/consul/notary/index.jsp

- 호주 범죄기록조회 : 호주연방경찰청(AFP)에서 온라인으로 하실 수 있습니다. http://www.afp.gov.au/what-we-do/police-checks/national-police-checks.aspx#fees

 저희 같은 경우는 2주 정도가 걸렸는데 한 달 정도 걸리는 분도 계시다고 하더군요. 참, 42달러인가 비용이 소요됩니다. 

 

3) 신청자 본인 외 가족 필요 제출 서류

-  apply하면 뭐뭐 올리라고 제시가 됩니다. 경우에 따라 모든 증빙자료가 필요하지 않은 경우도 있구요. 가령 우리 재의 같은 경우 출생 증명서, 여권이 다였는데요, 권고에는 범죄기록증명, 영어능력증명 이런 것도 있었거든요. 돌도 안 된 녀석이 무슨 범죄에, 무슨 언어 능력이 있겠어요... 참, 배우자 같은 경우 5.0이상의 IELTS를 내시면 추후 영어교육비인가 추가로 돈 내실 필요가 없습니다. 제 남편도 마침 성적 갖고 있던 게 있어서 더 이상의 출혈은 없었네요...

 

위 사항은 보통 공통적으로 필요한 요소이구요. 그 외 필요한 서류나 추가 제출이 요망될 경우, 담당 Case Officer가 연락을 취하게 됩니다. 참, 중요한 건 비자 신청 당시까지의 자격을 심사하는 것이기 때문에 그 후 추가로 획됙한 영어 점수나 경력 그런 건 인정이 되지 않는다고 합니다.

그럼, 이제 비자 신청할 준비가 된 거네요...다음은 비자 신청편입니다~~~

 


11 Comments
  • 곧사회복지사 2016.12.18 20:29 신고 안녕하세요. 디테일한 정보 올려주셔서 너무 감사드립니다.
    저는 올해 Masters of Social Work를 졸업하고 이제 막 AASW에 기술 심사 신청해 놓은 학생입니다.
    다름이 아니라 제가 영주권 신청시 필요한 서류를 차근차른 준비하려고 알아보는중인데 이민성 사이트에
    form 80 와 form 1221 (Additional character requirements)가 적혀 있길래 혹시 이게 꼭 필요한건지 여쭤보고 싶습니다.

    그리고 한국에서 출생 증명서와 범죄 기록 증명서 외에는 준비할 다른 서류는 없나요?

  • Energise-r 2016.12.19 23:09 신고 안녕하세요 반갑습니다.
    호주에서 학위하셨나 보네요. 한국에서의 기본 학위 증명서, 직장 경험으로 가산점 받으실 경우 경력증명서 등이 더 필요할 수 있겠죠.

    Form 80은 기억이 안 나서 검색해보니 유사하 내용을 작성했던 것 같은데 동일 폼은 아닌 것 같습니다. 제 신청 시기와 시간 차가 있으니 그런 것 같구요.

    character requirement 관련해서는 12개월 이상 거주국 각각으로부터 범죄기록증명서 필요합니다.

    그럼 잘 준비하셔서 좋은 결과 얻으시길 바랍니다.


  • 이제사회복지사 2017.01.13 14:30 신고 좋은 정보 감사드립니다!
    character requirement 기록은 초청이 나오기 전에 미리 준비 해도 되는건가요?

    아 그리고 저 기술심사는 나와서
    이제 영어점수만 나오면 EOI 신청하려고 하는 단계입니다 ㅎ

    새해 복 많이 받으세요!
  • 이제사회복지사 2017.02.15 17:57 신고 안녕하세요!
    드디어 어제 EOI가 나왔습니다.
    아직 한국에서 가족관계증명서 & 기본증명서 만 오기를 기다리고 있습니다.
    정말 Energise-r 님 덕분에 영주권 신청 준비하는데 엄청난 도움이 되었습니다.
    조만간 영주권 신청도 들어갈거 같습니다.
    정말 감사합니다.
  • Energise-r 2017.02.16 23:02 신고 축하드립니다. 그리고 이렇게 좋은 소식 공유해 주셔서 감사합니다. 원하시던 바 이루시고 하신 공부, 잘 쓰일 수 있기를 바랍니다.
  • 이제영주권자 2017.03.06 14:01 신고 안녕하세요!
    2월 16일날 영주권 신청해서 2월 28일 영주권을 발급받게 됬습니다. 블로그를 통해 정말 많은 정보 얻어가고 자주 답장도 해주셔서 엄청난 도움이 됬습니다. 다시한번 감사드립니다.
  • Energise-r 2017.03.07 23:26 신고 정말 축하드립니다...호주에서의 앞날에 더 좋은 일 가득하시길 바랍니다.
  • 영주권 신청자 2017.04.21 00:10 신고 안녕하세요, 한국에서 영주권 신청 중에 포스트를 발견하고 질문하고 싶은 사항이 있어서 댓글 남깁니다.

    '한국 범죄증명서'를 어디서/어떻게 영문으로 번역하고 공증을 받으셨는지 알 수 있을까요?
    가족관계증명서랑, 기본증명서 또한 번역 및 공증을 받아야하는데.. 어디서 어떻게 해야 가장 신속하게 받을 수 있는지 잘 모르겠습니다.
  • Energise-r 2017.04.24 22:36 신고 저는 마침 한국 방문 중일 때 인비테이션을 받아서 한국에서 영문 발급 가능한 것들은 영문으로 받았구요. 번역이 필요한 몇몇 서류는 제가 번역하고서 번역 공증을 받아서 서류를 제출했었답니다. 그럼 도움이 되셨길 바랍니다.
  • 곰돌이부인 2017.12.26 15:09 신고 안녕하세요! 포스팅 하신 글 잘 읽었습니다. 궁금한 부분이 있어서 바쁘시겠지만 답변해 주시면 감사하겠습니다 ^^
    한국에서 사회복지학 학사 끝내고 경력 2년 정도 있는데, AASW에서 말하는 3년 경력은 학사를 한 사람의 경우에는 추가점수가 더 있다는 건가요?. 저 같은 경우에는 아이엘츠 이치 7점만 받으면 일단 서류 어플라이 할 수 있는 자격이 되는 건가요?
  • Energise-r 2017.12.27 18:35 신고 제가 신청할 당시 한국 대부분의 사회복지학과 실습 시간으로는 여기 미니멈 요구 조건을 채우기가 어려웠던 것으로 기억합니다. 실습 시간이 모자랄 경우 경력을 감안해 주는 데 해외 경력은 최소가 3년이었구요. 그렇지만 제가 사회복지로 기술심사를 받은 지 5년 정도 되는지라 최신 정보는 다시 확인하시는 게 좋을 것 같습니다. ,
댓글쓰기 폼